1 - Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA172_1 | Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria. | 1 | INAD0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 |
RD 356/2014 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas
Unidades de competencia
- UC0432_1 » Manipular cargas con carretillas elevadoras.
- UC0543_1 » Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
- UC0544_1 » Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios.
- UC0545_1 » Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA173_1 | Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria. | 1 | INAQ0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 RD 1380/2009 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones de limpieza e higiene de equipos e instalaciones, así como de ayuda al mantenimiento de primer nivel. Manejar carretillas y dispositivos de transporte interno para la carga y descarga de mercancías en almacenes y depósitos; todo ello tomando las precauciones y medidas necesarias para la seguridad de personas y materias y para el cumplimiento de las normas de higiene y calidad alimentarias.
Unidades de competencia
- UC0432_1 » Manipular cargas con carretillas elevadoras.
- UC0546_1 » Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
- UC0547_1 » Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Quesería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA012_2 | Quesería. | 2 | INAE0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higiénico-sanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas
Unidades de competencia
- UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- UC0028_2 » Controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos
2 - Obtención de aceites de oliva.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA013_2 | Obtención de aceites de oliva. | 2 | INAK0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0029_2 » Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
- UC0030_2 » Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Sacrificio, faenado y despiece de animales.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA014_2 | Sacrificio, faenado y despiece de animales. | 2 | INAI0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.
Unidades de competencia
- UC0031_2 » Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad.
- UC0032_2 » Despiezar la canal y acondicionar la carne para su distribución y comercialización en carnicería o para uso industrial.
- UC0033_2 » Controlar la recepción, almacenamiento y expedición de canales y piezas.
2 - Panadería y bollería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA015_2 | Panadería y bollería. | 2 | INAF0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 1380/2009 |
RD 1690/2007 RD 1399/2007 RD 1396/2007 |
Guía |
Competencia general
- Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.
Unidades de competencia
- UC0034_2 » Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
- UC0035_2 » Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
- UC0036_2 » Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Fabricación de conservas vegetales.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA103_2 | Fabricación de conservas vegetales. | 2 | INAV0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
Unidades de competencia
- UC0291_2 » Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- UC0292_2 » Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
- UC0293_2 » Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
- UC0294_2 » Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Carnicería y elaboración de productos cárnicos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA104_2 | Carnicería y elaboración de productos cárnicos. | 2 | INAI0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 1380/2009 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, y de preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnicosanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.
Unidades de competencia
- UC0295_2 » Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
- UC0296_2 » Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad.
- UC0297_2 » Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización.
- UC0298_2 » Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Elaboración de azúcar.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA105_2 | Elaboración de azúcar. | 2 | INAD0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0299_2 » Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar.
- UC0300_2 » Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos.
- UC0301_2 » Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar.
2 - Elaboración de leches de consumo y productos lácteos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA106_2 | Elaboración de leches de consumo y productos lácteos. | 2 | INAE0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento y calidad, procediendo a su envasado y acondicionamiento, de acuerdo a las condiciones de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- UC0302_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
- UC0303_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
- UC0304_2 » Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Pastelería y confitería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA107_2 | Pastelería y confitería. | 2 | INAF0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masas, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.
Unidades de competencia
- UC0305_2 » Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
- UC0306_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- UC0307_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
- UC0308_2 » Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
- UC0309_2 » Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
- UC0310_2 » Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Elaboración de cerveza.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA108_2 | Elaboración de cerveza. | 2 | INAH0210 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.
Unidades de competencia
- UC0311_2 » Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
- UC0312_2 » Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos.
- UC0313_2 » Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza.
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
2 - Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA109_2 | Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura. | 2 | INAJ0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnico sanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y salud laboral. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes. Realizar la comercialización de productos de la pesca en una pequeña empresa.
Unidades de competencia
- UC0315_2 » Controlar la recepción de materias primas, el almacenamiento y la expedición de piezas y preparados de pescado y marisco.
- UC0316_2 » Acondicionar el pescado o el marisco para su comercialización o para su uso industrial, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0317_2 » Preparar y expender pescados y mariscos y elaborados frescos de la pesca, manteniendo las condiciones requeridas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0318_2 » Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0319_2 » Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Elaboración de vinos y licores.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA174_2 | Elaboración de vinos y licores. | 2 | INAH0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Unidades de competencia
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0548_2 » Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
- UC0549_2 » Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
- UC0550_2 » Realizar vinificaciones especiales.
- UC0551_2 » Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Obtención de aceites de semillas y grasas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA175_2 | Obtención de aceites de semillas y grasas. | 2 | INAK0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos. Realizar y controlar las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0552_2 » Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite.
- UC0553_2 » Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas.
- UC0554_2 » Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas.
- UC0555_2 » Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
2 - Elaboración de productos para la alimentación animal.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA235_2 | Elaboración de productos para la alimentación animal. | 2 | INAD0210 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínico-minerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0754_2 » Organizar la recepción y almacenamiento de materias primas, ingredientes y material de acondicionamiento para la alimentación animal y controlar la expedición de los productos finales.
- UC0755_2 » Elaborar productos húmedos para la alimentación animal, en condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria.
- UC0756_2 » Elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínicominerales para la alimentación animal.
2 - Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA236_2 | Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas. | 2 | INAH0310 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0757_2 » Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo de refrescos y aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de los productos acabados.
- UC0758_2 » Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de refrescos y de aguas de bebida.
- UC0759_2 » Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos.
2 - Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA237_2 | Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. | 2 | INAD0310 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnicosanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- UC0761_2 » Realizar las operaciones de procesado de frutos secos.
- UC0762_2 » Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
2 - Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA238_2 | Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café. | 2 | INAD0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- UC0763_2 » Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado.
- UC0764_2 » Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles.
3 - Enotecnia.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA016_3 | Enotecnia. | 3 | INAH0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Controlar y supervisar la producción vitícola y organizar las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.
Unidades de competencia
- UC0037_3 » Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
- UC0038_3 » Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos.
- UC0039_3 » Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
- UC0040_3 » Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias de conservas y jugos vegetales.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA176_3 | Industrias de conservas y jugos vegetales. | 3 | INAV0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0559_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
- UC0560_3 » Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0561_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias de derivados de cereales y de dulces.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA177_3 | Industrias de derivados de cereales y de dulces. | 3 | INAF0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0562_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
- UC0563_3 » Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0564_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA178_3 | Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura. | 3 | INAJ0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
RD 1585/2011 |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de Buenas Prácticas de Fabricación y de Manipulación. Controlar la aplicación del sistema de Trazabilidad. Realizar la supervisión de la aplicación del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0565_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- UC0566_3 » Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0567_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias del aceite y grasas comestibles.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA179_3 | Industrias del aceite y grasas comestibles. | 3 | INAK0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0568_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- UC0569_3 » Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0570_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.
3 - Industrias lácteas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA180_3 | Industrias lácteas. | 3 | INAE0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0571_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
- UC0572_3 » Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0573_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias cárnicas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA239_3 | Industrias cárnicas. | 3 | INAI0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0765_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
- UC0766_3 » Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
- UC0767_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias derivadas de la uva y del vino.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA240_3 | Industrias derivadas de la uva y del vino. | 3 | INAH0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0568_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- UC0569_3 » Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia: