Identificación
Presentación
La cualificación profesional es el “conjunto de competencias profesionales con significación en el empleo que pueden ser adquiridas mediante formación modular u otros tipos de formación, así como a través de la experiencia laboral” (Ley 5/2002 de las Cualificaciones y de la Formación Profesional).
Cualificaciones
Organización de las cualificaciones por niveles. En cada una de ellas se muestran los elementos identificativos de la cualificación, la referencia a las normas que lo regulan y su relación con los títulos y certificados, la competencia general de la cualificación y las unidades de competencia que comprende.
1 - Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA172_1 | Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria. | 1 | INAD0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 |
RD 356/2014 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas
Unidades de competencia
- UC0432_1 » Manipular cargas con carretillas elevadoras.
- UC0543_1 » Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
- UC0544_1 » Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios.
- UC0545_1 » Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
1 - Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA173_1 | Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria. | 1 | INAQ0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 RD 1380/2009 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones de limpieza e higiene de equipos e instalaciones, así como de ayuda al mantenimiento de primer nivel. Manejar carretillas y dispositivos de transporte interno para la carga y descarga de mercancías en almacenes y depósitos; todo ello tomando las precauciones y medidas necesarias para la seguridad de personas y materias y para el cumplimiento de las normas de higiene y calidad alimentarias.
Unidades de competencia
- UC0432_1 » Manipular cargas con carretillas elevadoras.
- UC0546_1 » Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
- UC0547_1 » Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Quesería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA012_2 | Quesería. | 2 | INAE0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higiénico-sanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas
Unidades de competencia
- UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- UC0028_2 » Controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos
2 - Obtención de aceites de oliva.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA013_2 | Obtención de aceites de oliva. | 2 | INAK0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0029_2 » Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
- UC0030_2 » Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Sacrificio, faenado y despiece de animales.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA014_2 | Sacrificio, faenado y despiece de animales. | 2 | INAI0208 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos.
Unidades de competencia
- UC0031_2 » Realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad.
- UC0032_2 » Despiezar la canal y acondicionar la carne para su distribución y comercialización en carnicería o para uso industrial.
- UC0033_2 » Controlar la recepción, almacenamiento y expedición de canales y piezas.
2 - Panadería y bollería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA015_2 | Panadería y bollería. | 2 | INAF0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 1380/2009 |
RD 1690/2007 RD 1399/2007 RD 1396/2007 |
Guía |
Competencia general
- Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.
Unidades de competencia
- UC0034_2 » Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería.
- UC0035_2 » Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
- UC0036_2 » Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Fabricación de conservas vegetales.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA103_2 | Fabricación de conservas vegetales. | 2 | INAV0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.
Unidades de competencia
- UC0291_2 » Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- UC0292_2 » Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
- UC0293_2 » Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
- UC0294_2 » Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Carnicería y elaboración de productos cárnicos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA104_2 | Carnicería y elaboración de productos cárnicos. | 2 | INAI0108 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 1380/2009 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, y de preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnicosanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.
Unidades de competencia
- UC0295_2 » Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
- UC0296_2 » Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad.
- UC0297_2 » Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización.
- UC0298_2 » Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Elaboración de azúcar.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA105_2 | Elaboración de azúcar. | 2 | INAD0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0299_2 » Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar.
- UC0300_2 » Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos.
- UC0301_2 » Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar.
2 - Elaboración de leches de consumo y productos lácteos.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA106_2 | Elaboración de leches de consumo y productos lácteos. | 2 | INAE0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento y calidad, procediendo a su envasado y acondicionamiento, de acuerdo a las condiciones de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- UC0302_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
- UC0303_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
- UC0304_2 » Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Pastelería y confitería.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA107_2 | Pastelería y confitería. | 2 | INAF0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masas, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.
Unidades de competencia
- UC0305_2 » Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
- UC0306_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
- UC0307_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
- UC0308_2 » Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
- UC0309_2 » Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería.
- UC0310_2 » Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Elaboración de cerveza.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA108_2 | Elaboración de cerveza. | 2 | INAH0210 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.
Unidades de competencia
- UC0311_2 » Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
- UC0312_2 » Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos.
- UC0313_2 » Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza.
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
2 - Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA109_2 | Pescadería y elaboración de productos de la pesca y de la acuicultura. | 2 | INAJ0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1087/2005 |
RD 646/2011 |
RD 452/2010 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones específicas de recepción, almacenamiento, expendeduría, preparación y elaboración de pescados, mariscos y productos derivados de la pesca y la acuicultura de acuerdo a la normativa técnico sanitaria vigente y a los sistemas de gestión medioambiental, calidad, seguridad y salud laboral. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes. Realizar la comercialización de productos de la pesca en una pequeña empresa.
Unidades de competencia
- UC0315_2 » Controlar la recepción de materias primas, el almacenamiento y la expedición de piezas y preparados de pescado y marisco.
- UC0316_2 » Acondicionar el pescado o el marisco para su comercialización o para su uso industrial, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0317_2 » Preparar y expender pescados y mariscos y elaborados frescos de la pesca, manteniendo las condiciones requeridas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0318_2 » Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0319_2 » Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Elaboración de vinos y licores.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA174_2 | Elaboración de vinos y licores. | 2 | INAH0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.
Unidades de competencia
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0548_2 » Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
- UC0549_2 » Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
- UC0550_2 » Realizar vinificaciones especiales.
- UC0551_2 » Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
2 - Obtención de aceites de semillas y grasas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA175_2 | Obtención de aceites de semillas y grasas. | 2 | INAK0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar operaciones de obtención de aceites de semillas y de grasas comestibles, preparando la maquinaria y equipos. Realizar y controlar las fases de recepción, limpieza, secado, almacenamiento de materia prima, así como las actividades de tratamiento, elaboración, extracción y envasado de aceites de semillas y grasas, siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.
Unidades de competencia
- UC0552_2 » Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite.
- UC0553_2 » Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas.
- UC0554_2 » Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas.
- UC0555_2 » Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
2 - Elaboración de productos para la alimentación animal.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA235_2 | Elaboración de productos para la alimentación animal. | 2 | INAD0210 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínico-minerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0754_2 » Organizar la recepción y almacenamiento de materias primas, ingredientes y material de acondicionamiento para la alimentación animal y controlar la expedición de los productos finales.
- UC0755_2 » Elaborar productos húmedos para la alimentación animal, en condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria.
- UC0756_2 » Elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínicominerales para la alimentación animal.
2 - Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA236_2 | Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas. | 2 | INAH0310 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0757_2 » Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo de refrescos y aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de los productos acabados.
- UC0758_2 » Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de refrescos y de aguas de bebida.
- UC0759_2 » Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos.
2 - Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA237_2 | Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. | 2 | INAD0310 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnicosanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- UC0761_2 » Realizar las operaciones de procesado de frutos secos.
- UC0762_2 » Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
2 - Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA238_2 | Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café. | 2 | INAD0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Unidades de competencia
- UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- UC0763_2 » Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado.
- UC0764_2 » Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles.
3 - Enotecnia.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA016_3 | Enotecnia. | 3 | INAH0209 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 295/2004 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Controlar y supervisar la producción vitícola y organizar las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.
Unidades de competencia
- UC0037_3 » Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
- UC0038_3 » Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos.
- UC0039_3 » Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
- UC0040_3 » Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias de conservas y jugos vegetales.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA176_3 | Industrias de conservas y jugos vegetales. | 3 | INAV0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0559_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
- UC0560_3 » Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0561_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias de derivados de cereales y de dulces.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA177_3 | Industrias de derivados de cereales y de dulces. | 3 | INAF0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0562_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces.
- UC0563_3 » Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0564_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA178_3 | Industrias de productos de la pesca y de la acuicultura. | 3 | INAJ0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
RD 1585/2011 |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de los productos de la pesca, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de Buenas Prácticas de Fabricación y de Manipulación. Controlar la aplicación del sistema de Trazabilidad. Realizar la supervisión de la aplicación del Sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0565_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
- UC0566_3 » Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0567_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias del aceite y grasas comestibles.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA179_3 | Industrias del aceite y grasas comestibles. | 3 | INAK0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0568_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- UC0569_3 » Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0570_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.
3 - Industrias lácteas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA180_3 | Industrias lácteas. | 3 | INAE0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 1228/2006 (c) RD 1228/2006 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0571_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
- UC0572_3 » Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0573_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias cárnicas.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA239_3 | Industrias cárnicas. | 3 | INAI0109 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 646/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Realizar la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
Unidades de competencia
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0765_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
- UC0766_3 » Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
- UC0767_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
3 - Industrias derivadas de la uva y del vino.
Código | Denominación | Nivel | Certificado profesional |
---|---|---|---|
INA240_3 | Industrias derivadas de la uva y del vino. | 3 | INAH0110 |
R. Decreto | Certificado | Título | Currículo | Guías de evidencia |
---|---|---|---|---|
RD 729/2007 |
RD 1529/2011 |
Guía |
Competencia general
- Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
Unidades de competencia
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0568_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- UC0569_3 » Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
Ciclos formativos que incluyen alguna de estas unidades de competencia:
Normativa
Normas legales que regulan las cualificaciones de esta familia profesional
- Real Decreto 817/2014, de 26 de septiembre, por el que se establecen los aspectos puntuales de las cualificaciones profesionales para cuya modificación, procedimiento de aprobación y efectos es de aplicación el artículo 7.3 de la Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 257 de 23 de octubre de 2014).
- Orden ESS/1897/2013, de 10 de octubre, por la que se desarrolla el Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad y los reales decretos por los que se establecen certificados de profesionalidad dictados en su aplicación (Boletín Oficial del Estado, núm. 249 de 17 de octubre de 2013).
- Real Decreto 189/2013, de 15 de marzo, por el que se modifica el Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad y los reales decretos por los que se establecen certificados de profesionalidad dictados en su aplicación (Boletín Oficial del Estado, núm. 69 de 21 de marzo de 2013).
- Real Decreto 1146/2011, de 29 de julio, por el que se modifica el Real Decreto 1631/2006, de 29 de diciembre, por el que se establecen las enseñanzas mínimas correspondientes a la Educación Secundaria Obligatoria, así como los Reales Decretos 1834/2008, de 8 de noviembre, y 860/2010, de 2 de julio, afectados por estas modificaciones (Boletín Oficial del Estado, núm. 182 de 30 de julio de 2011).
- Real Decreto 1147/2011, de 29 de julio, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo (Boletín Oficial del Estado, núm. 182 de 30 de julio de 2011).
TÍTULO IV
La oferta y los centros de formación profesional
CAPÍTULO I
La oferta de formación profesional del sistema educativo
Artículo 43. Oferta para completar un ciclo formativo de formación profesional.
- La acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o de vías no formales de formación deberá obtenerse mediante el procedimiento establecido en el Real Decreto 1224/2009, de 17 de julio, de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral.
- Las Administraciones educativas promoverán que las personas que hayan participado en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas por la experiencia laboral, puedan completar la formación necesaria para la obtención de un título de formación profesional.
- Las Administraciones educativas facilitarán información sobre las distintas ofertas de módulos profesionales, en régimen presencial o a distancia, que pueden cursar para completar la formación conducente a un título de formación profesional.
TITULO III
Régimen de convalidaciones y exenciones
Artículo 40. Aspectos procedimentales.
1. Quienes cursen las enseñanzas de formación profesional reguladas en el presente Real Decreto en un centro docente autorizado podrán solicitar la convalidación o exención de los módulos profesionales establecidos en la norma que regule cada título o curso de especialización, a fin de completar o finalizar dichas enseñanzas.
La solicitud irá acompañada de la certificación académica oficial de los estudios cursados, o en su caso, del certificado de profesionalidad elaborado a partir del Catalogo Nacional de Cualificaciones Profesionales o de la acreditación parcial de unidades de competencia obtenida a través del procedimiento establecido en el Real Decreto 1224/2009, de 17 de julio, de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral.
- Ley Orgánica 4/2011, de 11 de marzo, complementaria de la Ley de Economía Sostenible, por la que se modifican las Leyes Orgánicas 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional, 2/2006, de 3 de mayo, de Educación, y 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial (Boletín Oficial del Estado, núm. 61 de 12 de marzo de 2011).
- Real Decreto 1675/2010, de 10 de diciembre, por el que se modifica el Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad y los reales decretos por los que se establecen certificados de profesionalidad dictados en su aplicación (Boletín Oficial del Estado núm. 318, de 31 de diciembre de 2010).
- Real Decreto 34/2008, de 18 de enero, por el que se regulan los certificados de profesionalidad (Boletín Oficial del Estado núm. 27, de 31 de enero de 2008).
- Real Decreto 1631/2006, de 29 de diciembre, por el que se establecen las enseñanzas mínimas correspondientes a la Educación Secundaria Obligatoria (Boletín Oficial del Estado, núm. 5 de 5 de enero de 2007).
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).
- Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 3 de 3 de enero de 2007).
- Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (Boletín Oficial del Estado, núm. 106 de 4 de mayo de 2006).
- Real Decreto 1416/2005, de 25 de noviembre, por el que se modifica el Real Decreto1128/2003, de 5 de septiembre, por el que se regula el Catálogo Nacional de las Cualificaciones Profesionales (Boletín Oficial del Estado núm. 289, de 3 de diciembre de 2005).
- Corrección de errores de la Orden TAS/470/2004, de 19 de febrero, por la que se desarrolla el Real Decreto 1506/2003, de 28 de noviembre, por el que se establecen las directrices sobre los certificados de profesionalidad (Boletín Oficial del Estado, núm. 308 de 23 de diciembre de 2004).
- Real Decreto 362/2004, de 5 de marzo, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional específica [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 74 de 26 de marzo de 2004).
- Orden TAS/470/2004, de 19 de febrero, por la que se desarrolla el Real Decreto 1506/2003, de 28 de noviembre, por el que se establecen las directrices sobre los certificados de profesionalidad (Boletín Oficial del Estado, núm. 50 de 27 de febrero de 2004).
- Real Decreto 1506/2003, de 28 de noviembre, por el que se establecen las directrices de los certificados de profesionalidad [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 302 de 18 de diciembre de 2003).
- Real Decreto 1128/2003, de 5 de septiembre, por el que se regula el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (Boletín Oficial del Estado, núm. 223 de 17 de septiembre de 2003).
- Real Decreto 942/2003, de 18 de julio, por el que se determinan las condiciones básicas que deben reunir las pruebas para la obtención de los títulos de Técnico y Técnico Superior de Formación Profesional Específica [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 182 de 31 de julio de 2003).
Disposición transitoria única. Evaluación de las competencias profesionales.
1. La evaluación de las competencias profesionales adquiridas a través de aprendizajes no formales o de experiencia laboral se efectuará atendiendo a las correspondientes cualificaciones profesionales incluidas en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, creado por la Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio.
2. Hasta que no se incluya en el catálogo la correspondiente cualificación profesional, la evaluación de las competencias a que se refiere el apartado anterior, se efectuará atendiendo a las unidades de competencia establecidas en los títulos de Técnico y Técnico Superior de formación profesional específica.
3. La expedición de los títulos de formación profesional y, en su caso, la acreditación parcial de las competencias profesionales asociadas a los mismos a que la evaluación correspondiente pudiera dar lugar, corresponderá al Ministerio de Educación, Cultura y Deporte o al órgano competente de la comunidad autónoma.
- Ley Orgánica 5/2002, de 19 de junio, de las Cualificaciones y de la Formación Profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 147, de 20 de junio de 2002).