Competencia general
Realizar las operaciones de recepción de materias primas, los tratamientos previos preparatorios de las mismas, la elaboración y envasado de productos húmedos, productos secos y premezclas vitamínicominerales y medicamentosas con destino a la alimentación animal, en las condiciones establecidas en el manual de calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAD0210
Cualificación asociada: INA235_2 » Elaboración de productos para la alimentación animal.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0754_2 » Organizar la recepción y almacenamiento de materias primas, ingredientes y material de acondicionamiento para la alimentación animal y controlar la expedición de los productos finales.
- UC0755_2 » Elaborar productos húmedos para la alimentación animal, en condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria.
- UC0756_2 » Elaborar alimentos y piensos secos, así como premezclas medicamentosas y vitamínicominerales para la alimentación animal.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en establecimientos de pequeño tamaño tipo familiar; establecimientos de tamaño medio con frecuencia de naturaleza cooperativa, orientadas al autoconsumo de ámbito local; grandes cooperativas, grandes empresas de ámbito nacional e internacional donde se fabrica una amplia gama de productos y marcas con destino a la alimentación animal. En general, son trabajadores por cuenta ajena que ejercen su actividad individualmente o en equipo, a las órdenes de un técnico de nivel superior y en algunos casos, en pequeñas empresas familiares como trabajadores por cuenta propia. Desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionado de materias primas, dosificación, mezcla, transformación, acondicionado y expedición del producto final.
Sectores productivos
Industrias elaboradoras de premezclas vitamínico minerales
Industrias de elaboración de premezclas medicamentosas
Industrias de elaboración de alimentos para animales de compañía
Industrias de elaboración de piensos compuestos
Ocupaciones
Ocupaciones
- Envasador
- Almacenero
- Dosificador
- Operario de emulsión-horneado
- Extrusionador
- Molinero
- Operario de esterilización
- Operario de acondicionado final
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).