Competencia general
Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAH0310
Cualificación asociada: INA236_2 » Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
- UC0757_2 » Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo de refrescos y aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de los productos acabados.
- UC0758_2 » Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de refrescos y de aguas de bebida.
- UC0759_2 » Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en la industria de bebidas refrescantes y de aguas de bebida envasadas. Se trata en general de medianas o grandes empresas embotelladoras. Este profesional se integra, como responsable técnico o controlador de una fase o etapa del proceso productivo, en un equipo de trabajo con otras personas de su misma o inferior categoría, dependiendo de un mando intermedio. Desarrolla principalmente su actividad en áreas funcionales de almacén de recepción de materias primas y auxiliares, en almacén de producto acabado, así como en las salas de jarabe, salas de tratamiento de aguas y de azúcar, líneas de producción, envasado y embalaje.
Sectores productivos
Industrias de elaboración y embotellado de bebidas refrescantes
Industrias de aguas de bebida envasadas
Embotelladoras de aguas mineromedicinales
Ocupaciones
Ocupaciones
- Envasador
- Recepcionista y almacenero de materias primas
- Operador de tratamientos de agua
- Operador de jarabe
- Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción
- Controlador de sección de envasado de bebidas
- Controlador de embotellado de bebidas
- Operario de tratamientos
- Preparador de mezclas y concentrados
- Supervisor de línea
- Almacenero de producto acabado y expedición
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).