Identificación
Identificación del certificado
Código: INAH0209
Cualificación asociada: INA016_3 » Enotecnia.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0037_3 » Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
- UC0038_3 » Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos.
- UC0039_3 » Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
- UC0040_3 » Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.
Entorno profesional
Ámbito profesional
En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.
Sectores productivos
Este profesional podrá ejercer su actividad en la industria vitivinícola en los siguientes subsectores: Explotaciones vitivinícolas, elaboración y conservación de vinos, crianza y envejecimiento de vinos, elaboración de vinos especiales, elaboración de vinagres, destilados , espirituosos y productos derivados de la uva
Ocupaciones
Ocupaciones
- Jefe de producción, Jefe de planta, Técnico vitivinícola Técnico comercial Técnico de procesos Encargado de producción Supervisor de proceso y producto Técnico en análisis sensorial Inspector de calidad
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).