Identificación
Identificación del certificado
Código: INAV0110
Cualificación asociada: INA176_3 » Industrias de conservas y jugos vegetales.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0559_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales.
- UC0560_3 » Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0561_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Empresas de la industria alimentaria dedicadas a la fabricación de conservas y/o jugos. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo una pequeñamediana industria. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Sectores productivos
Todos los subsectores de la industria de conservas vegetales
Industrias de platos precocinados y cocinados
Empresas de congelados vegetales
Empresas de preparación y comercialización de productos vegetales en fresco
Industrias de deshidratados y liofilizados de vegetales
Industrias de fabricación de cremogenados, néctares y zumos
Ocupaciones
Ocupaciones
- Encargado de recepción de materias primas y de almacen en la industria conservera y de jugos vegetales
- Encargado o Jefe de planta de proceso de fabricación de conservas y/o jugos vegetales
- Supervisor de máquinas en la elaboración de conservas y/o jugos vegetales
- Encargado de la línea de envasado de conservas y/o jugos vegetales
- Técnico de control de calidad en pequeñas y medianas industrias conserveras y de jugos
- Responsable de línea o sección de elaboración de cocinados en conserva
Normativa
Normativa de referencia
- Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).