Identificación
Identificación del certificado
Código: INAV0109
Cualificación asociada: INA103_2 » Fabricación de conservas vegetales.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0291_2 » Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- UC0292_2 » Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
- UC0293_2 » Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
- UC0294_2 » Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.
Sectores productivos
Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres
Industrias de elaboración de zumos, cremogenados y néctares
Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas
Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales
Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales
Ocupaciones
Ocupaciones
- Elaborador de conservas vegetales
- Elaborador de zumos
- Elaborador de encurtidos y aceitunas
- Elaborador de congelados y utracongelados
- Elaborador de cocinados
- Elaborador de productos de 4ª gama
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).