Identificación
Identificación del certificado
Código: INAK0110
Cualificación asociada: INA179_3 » Industrias del aceite y grasas comestibles.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0568_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
- UC0569_3 » Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0570_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Sectores productivos
Todos los subsectores de la Industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva
Almazaras, deshidratadoras y extractoras de orujos, refinerías de aceites de semillas o de grasas comestibles
Envasadoras y distribuidoras de aceites
Ocupaciones
Ocupaciones
- Encargado de recepción de semillas y materias primas
- Encargado de proceso de preparación y extracción de aceites de semillas, grasas y aceite de oliva
- Supervisor de máquinas para elaborar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles
- Supervisor de máquinas para refinar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles
- Encargado de refinerías de extracción de aceites de semillas y grasas comestibles
- Encargado de almazaras
- Encargado de deshidratadoras y extractoras de orujos
- Encargado de la línea de envasado de aceites de oliva, semillas y grasas
- Técnico de control de calidad en industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva
Normativa
Normativa de referencia
- Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).