Técnico Superior en Industria Alimentaria [derogado]
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Los requerimientos generales de cualificación del sistema productivo para este técnico son: Gestionar una unidad o sección en la industria alimentaria, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. Este técnico actuará, en todo caso, bajo la supervisión general de Arquitectos, Ingenieros o Licenciados y/o Arquitectos Técnicos e Ingenieros Técnicos o Diplomados.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria (Real Decreto 451/2010).
Identificación
Ciclo: Grado Superior
Denominación: Técnico Superior en Industria Alimentaria
Unidades de competencia inluidas en este título:
- Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria.
- Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción.
- Programar, gestionar y controlar la producción en la industria alimentaria.
- Controlar la aplicación del plan de calidad en la industria alimentaria
- Gestionar los sistemas de protección ambiental de la industria alimentaria
- Realizar operaciones de compra-venta y actividades de apoyo a la comercialización de productos alimentarios.
Capacidades profesionales
a) | Analizar y valorar la información técnica recibida o generada sobre los planes de actuación, los productos, el desarrollo, ejecución y control de procesos y los resultados obtenidos. |
b) | Programar y organizar las actividades de su unidad, estableciendo las necesidades de materias primas, definiendo los procesos, concretando los medios materiales y personal y distribuyendo los trabajos y los recursos disponibles. |
c) | Supervisar el estado y funcionamiento de equipos e instalaciones y controlar la realización de las operaciones recogidas en los programas de mantenimiento y limpieza-desinfección. |
d) | Gestionar la logística en la industria alimentaria organizando y controlando los aprovisionamientos, el almacén, los suministros a producción, la expedición y el transporte de materias primas y/o productos terminados. |
e) | Supervisar la elaboración y envasado comprobando que se cumplen las condiciones y controles fijados para el proceso y el producto y que se alcanzan los niveles de productividad exigidos, estableciendo las medidas de ajuste en caso contrario. |
f) | Coordinar la aplicación, y en su caso realizar, los muestreos, pruebas, ensayos de control de calidad en la industria alimentaria, evaluar los resultados y ordenar las actuaciones correctoras para garantizar los niveles de calidad establecidos. |
g) | Controlar los procesos productivos y de reciclaje, depuración y vertido para garantizar la protección ambiental de acuerdo con la normativa vigente. |
h) | Realizar operaciones comerciales y recabar información sobre el producto y el mercado. |
i) | Poseer una visión global e integrada de la industria y de sus procesos productivos en relación con los diferentes aspectos técnicos, organizativos, económicos y humanos implicados. |
j) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las materias primas y materiales, técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con su profesión. |
k) | Transmitir a sus subordinados la información requerida, concretando los procedimientos operativos y los programas en manuales normalizados y en instrucciones, u órdenes de trabajo, claras y precisas; y prestarles asesoramiento continuo sobre la realización de las tareas encomendadas. |
l) | Comunicarse eficazmente con otros departamentos, unidades o servicios con los que mantiene una relación funcional para coordinar las actividades o actuaciones compartidas. |
m) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten, con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados. |
n) | Resolver problemas y tomar decisiones sobre sus actuaciones o las de sus subordinados, valorando la trascendencia de las situaciones presentadas y consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones superan su ámbito de actuación. |
o) | Organizar y dirigir el trabajo de los operarios y técnicos de nivel inferior que forman parte de su equipo, resolviendo las incidencias que surjan en su desarrollo. |
p) | Actuar en condiciones de posible emergencia transmitiendo con celeridad las señales de alarma, dirigiendo las actuaciones de los miembros de su equipo y aplicando las medidas de seguridad establecidas para prevenir o corregir posibles riesgos causados por la emergencia. |
Formación
Convalidaciones entre módulos profesionales establecidos en el título de Técnico Superior en Industria Alimentaria, al amparo de la Ley Orgánica 1/1990 y los establecidos en el título de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria al amparo de la Ley Orgánica 2/2006
Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOGSE 1/1990): Industria Alimentaria | Módulos profesionales del Ciclo Formativo (LOE 2/2006): Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria |
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• Logística. • Comercialización de productos alimentarios |
0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria. |
• Gestión de calidad. • Técnicas de protección ambiental. |
0086. Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. |
• Procesos en la industria alimentaria. | 0462 Tecnología alimentaria. |
• Elaboración de productos alimentarios. • Sistemas automáticos de producción en la industria alimentaria. |
0465 Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 0469 Procesos integrados en la industria alimentaria. 0191 Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso. |
• Organización y control de una unidad de producción. | 0466 Organización de la producción alimentaria. |
• Microbiología y química alimentarias. | 0464 Análisis de alimentos. 0467 Control microbiológico y sensorial de los alimentos. |
• Formación en Centro de Trabajo. | 0474 Formación en centros de trabajo. |
Correspondencia de los módulos profesionales con las unidades de competencia para su acreditación
Módulos profesionales superados | Unidades de competencia acreditables |
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0084. Comercialización y logística en la industria alimentaria. | UC0556_3. Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización. |
0466. Organización de la producción alimentaria. | UC0557_3. Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria. |
0086. Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria. | UC0558_3. Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria. |
0462. Tecnología alimentaria. 0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria. | UC0559_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de conservas y jugos vegetales. UC0565_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura. UC0765_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos. |
0462. Tecnología alimentaria. 0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria. | UC0562_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces. UC0571_3. Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos. |
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 0191. Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso. 0469. Procesos integrados en la industria alimentaria. | UC0560_3. Controlar la fabricación de conservas y jugos vegetales y sus sistemas automáticos de producción. UC0566_3. Controlar la elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura y sus sistemas automáticos de producción. UC0766_3. Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales. |
0465. Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos. 0191. Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso. 0469. Procesos integrados en la industria alimentaria. | UC0563_3. Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción. UC0572_3. Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción. |
0464. Análisis de alimentos. 0467. Control microbiológico y sensorial de los alimentos. 0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria. | UC0561_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales. UC0567_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura. UC0767_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos. |
0464. Análisis de alimentos. 0467. Control microbiológico y sensorial de los alimentos. 0468. Nutrición y Seguridad Alimentaria. | UC0564_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces. UC0573_3. Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos. |
Normativa
- Real Decreto 1139/1997, de 11 de julio, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior correspondiente al título de Técnico superior en Industria Alimentaria [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 212 de 4 de septiembre de 1997).
- Real Decreto 2050/1995, de 22 de diciembre, por el que se establece el título de Técnico superior en Industria Alimentaria y las correspondientes enseñanzas mínimas [Disposición derogada] (Boletín Oficial del Estado, núm. 59 de 8 de marzo de 1996).
- Decreto 54/1997, de 18 de febrero, por el que se establecen las enseñanzas correspondientes al Título de Formación Profesional de Técnico Superior en Industria Alimentaria (Boletín Oficial de la Junta de Andalucía, núm. 50 de 29 de abril de 1997).
- Decreto 69/2006, de 23 de mayo, por el que se establece el currículo del Ciclo Formativo de Grado Superior correspondiente al Título de Técnico Superior en Industria Alimentaria (Boletín Oficial de Canarias, núm. 109 de 7 de Junio de 2006).
- Decreto Foral 359/1998, de 21 de diciembre, por el que se establece el currículo del ciclo formativo de grado superior, correspondiente al título de Técnico Superior en Industria Alimentaria en el ámbito de la Comunidad Foral de Navarra (Boletín Oficial de Navarra, núm. 97 de 4 de agosto de 1999 ).