| a) | Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto. |
| b) | Regular los equipos de producción en función de los requerimientos del proceso productivo. |
| c) | Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos y calidad. |
| d) | Conducir las operaciones de refinado y acondicionado de aceites de oliva de acuerdo con los requerimientos del producto que se va a obtener. |
| e) | Controlar las fermentaciones vínicas según el manual de procedimientos y las instrucciones de trabajo, resolviendo las contingencias que se presenten. |
| f) | Elaborar destilados y bebidas espirituosas en condiciones de calidad, seguridad y protección ambiental. |
| g) | Realizar las operaciones de acabado y estabilización, de acuerdo con los requerimientos de cada producto. |
| h) | Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización. |
| i) | Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición. |
| j) | Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando los resultados. |
| k) | Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia. |
| l) | Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad. |
| m) | Promocionar y comercializar los productos elaborados aplicando las técnicas de marketing. |
| n) | Garantizar la trazabilidad y salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria. |
| o) | Garantizar la protección ambiental utilizando eficientemente los recursos y recogiendo los residuos de manera selectiva. |
| p) | Cumplir con los objetivos de la producción colaborando con el grupo de trabajo y actuando conforme a los principios de responsabilidad y tolerancia. |
| q) | Actuar con responsabilidad y autonomía en el ámbito de su competencia, manteniendo relaciones fluidas con los miembros de su equipo de trabajo y teniendo en cuenta su posición dentro de la jerarquía de la empresa. |
| r) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo las normas y procedimientos establecidos en el ámbito de su competencia. |
| s) | Ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, de acuerdo con lo establecido en la legislación vigente. |
| t) | Gestionar su carrera profesional analizando las oportunidades de empleo, autoempleo y de aprendizaje. |
| u) | Adaptarse a los diferentes puestos de trabajo y nuevas situaciones laborales originados por cambios tecnológicos y organizativos en los procesos productivos. |
| v) | Participar de forma activa en la vida económica, social y cultural, con una actitud crítica y responsable. |