Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
La competencia general de este título consiste en elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
Descripción
Este título sustituye a los derogados Técnico en conservería vegetal, cárnica y pescado, Técnico en elaboración de productos lácteos y Técnico en Matadero y Carnicería-Charcutería (Real Decreto 452/2010).
Identificación
Identificación del título
- Ciclo
- Grado Medio
- Denominación
- Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios
Cualificaciones y unidades de competencia comprendidas en este ciclo formativo
- UC0291_2 » Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
- UC0292_2 » Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
- UC0293_2 » Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
- UC0294_2 » Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.
- UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- UC0302_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
- UC0303_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
- UC0304_2 » Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
- UC0295_2 » Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
- UC0298_2 » Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.
- UC0318_2 » Elaborar conservas, semiconservas y salazones de productos de la pesca, siguiendo las normas de calidad y seguridad alimentaria.
- UC0319_2 » Elaborar masas, pastas, congelados y platos cocinados o precocinados con base de pescado o marisco, garantizando la calidad e higiene de los productos.