Panadería y bollería

el .

Competencia general

Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAF0108

Cualificación asociada: INA015_2 » Panadería y bollería.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0034_2 » Realizar y/o dirigir las operaciones de elaboración de masas de panadería y bollería
  • UC0035_2 » Confeccionar y/o conducir las elaboraciones complementarias, composición, decoración y envasado de los productos de panadería y bollería.
  • UC0036_2 » Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria panadera

Entorno profesional

Ámbito profesional

El profesional cualificado en "Panadería-bollería" actuará en el Departamento de producción aunque en constante relación con los departamentos de calidad y logística, en su caso) de empresas de panadería y bollería semiindustriales o industriales, de carácter público o privado. Asimismo, este profesional podrá desempeñar su labor en pequeños obradores artesanales, como trabajador autónomo (dueño o socio de la empresa) o contratado.

Sectores productivos

Panadería y Bollería

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Panadero Elaborador de bollería Elaborador de masas y bases de pizzas Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos

Formación asociada

Formación asociada: 480 horas.

Módulos Formativos

  • MF0034_2 » Elaboraciones básicas de panadería-bollería. (270 h)
  • MF0035_2 » Elaboraciones complementarias, decoración y envasado en panadería y bollería (150 h)
  • MF0036_2 » Seguridad e higiene en un obrador de panadería-bollería (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).