Competencia general
Gestionar una unidad o sección en la industria láctea, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, seguridad alimentaria, trazabilidad, calidad y protección ambiental.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAE0110
Cualificación asociada: INA180_3 » Industrias lácteas.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0571_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
- UC0572_3 » Controlar la elaboración de leches de consumo y de productos lácteos y sus sistemas automáticos de producción.
- UC0573_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en industrias alimentarias relacionadas con la elaboración de leches de consumo en sus diversas presentaciones y con los derivados y productos lácteos en general. Empresas de cualquier tamaño y nivel tecnológico, desde pequeñas industrias queseras donde ejerce la dirección completa, hasta grandes factorías de transformados lácteos. En éstas se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde realiza tareas de gestión de la producción, de organización y control del trabajo de los operarios de su unidad de producción; es un mando intermedio que depende de un responsable de nivel superior.
Sectores productivos
Industrias Lácteas de producción de postres lácteos, yogures, leches fermentadas y similares, de leches de consumo normal, enriquecido o especial, leche en polvo, concentradas y otras, mantequillas, helados y similares, y queserías
Industrias de derivados y subproductos lácteos
Industrias auxiliares de comercialización y distribución de productos lácteos
Ocupaciones
Ocupaciones
- Encargado de aprovisionamiento, técnico-comercial de derivados y elaborados de la leche
- Encargado de producción, jefe de línea o jefe de planta en industrias lácteas
- Gerente de pequeñas industrias queseras
- Técnico de control de calidad en laboratorio lácteo en pequeñas y medianas industrias
- Colaborador del Inspector-auditor de calidad y de control mediambiental
Normativa
Normativa de referencia
- Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).