Competencia general
Realizar las operaciones de elaboración de leches de consumo líquidas, condensadas, evaporadas y fermentadas, yogur y postres lácteos, así como de mantequilla, helados y similares en las condiciones de proceso establecidas según los manuales de procedimiento y calidad, procediendo a su envasado y acondicionamiento, de acuerdo a las condiciones de calidad y seguridad alimentaría.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAE0209
Cualificación asociada: INA106_2 » Elaboración de leches de consumo y productos lácteos.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
- UC0302_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de leches de consumo, evaporadas, en polvo, condensadas y de nata, mantequilla, helados y similares
- UC0303_2 » Conducir y controlar las operaciones de elaboración de postres lácteos, yogures y leches fermentadas.
- UC0304_2 » Conducir y controlar las operaciones de envasado y acondicionamiento de productos lácteos.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en la industria láctea, tanto en pequeñas como medianas o grandes industrias, con niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo en las áreas de recepción, mantenimiento, preparación y manejo de máquinas y equipos de producción láctea; en control de operaciones de elaboración y en otras de apoyo al control de calidad y acondicionamiento de leches y elaborados lácteos. Depende orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía tienen importancia las operaciones manuales, puede tener bajo su responsabilidad a operarios y, en este caso, depender él directamente del responsable de producción.
Sectores productivos
Sector de Industrias alimentarias, subsector lácteo, de producción de postres lácteos, yogures, leches fermentadas y similares, de leches de consumo, en polvo, concentrada, mantequilla, helados y otros derivados lácteos
Ocupaciones
Ocupaciones
- Yogurtera Heladero Procesador lechero Trabajador del tratamiento de la leche
- Procesista Operario de recepción y normalización Preparador de fermentos lácteos Preparador de extractos lácteos Preparador de caldos lácteos Operador de máquinas para el tratamiento y elaboración de productos lácteos en general
- Operador de máquina UHT para el tratamiento de la leche
- Operador de máquina pasteurizadora de leche y productos lácteos Operador de máquina condensadora de leche Operador de máquina refrigeradora de leche y productos lácteos Operador de máquina desecadora-pulverizadora de leche Operador de máquina esterilizadora de leche y productos lácteos Operador de máquina para elaborar leche en polvo Operador de máquinas para elaborar mantequilla y similares Operador de máquinas para elaborar yogures y similares Operador de máquina para elaborar queso fresco y similares Operador de máquinas para elaborar helados Operador de cuadro de control para el tratamiento de la leche y sus derivados
- Operador de máquina embotelladora de leche y productos lácteos Operador de máquina envasadora de leche y productos lácteos Maquinista Acondicionador
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).