Competencia general
Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realización de la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAI0109
Cualificación asociada: INA239_3 » Industrias cárnicas.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0765_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
- UC0766_3 » Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
- UC0767_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en industrias cárnicas, en empresas pequeñas, medianas y grandes, así como en mataderos comarcales e industriales y en salas de despiece. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, realizando tareas de supervisión y control del trabajo de los operarios de su unidad de producción. Actúa como mando intermedio que organiza y dirige el trabajo de un conjunto de personas a su cargo y que depende de un responsable técnico de nivel superior de quién recibe instrucciones y al cual informa.
Sectores productivos
Mataderos de vacuno, porcino, equino, aves y conejos
Salas de despiece
Industrias de preparados cárnicos frescos
Industrias de conservas y semiconservas cárnicas
Industrias de tripas
Industrias de productos cárnicos cocidos, crudocurados, salazones, secados, ahumados, deshidratados, liofilizados e irradiados
Industrias de cocinados, precocinados cárnicos y platos preparados
Industrias de subproductos cárnicos
Industrias de productos para la alimentación de animales de compañía
Ocupaciones
Ocupaciones
- Técnico comercial Encargado de producción Inspector de calidad
- Jefe de línea
- Jefe de planta en industrias cárnicas
- Encargado de control medioambiental
- Encargado de aprovisionamientos
- Comprador
- Supervisor de proceso y de producto
- Encargado de matadero y/o de sala de despiece
- Gerente de mataderos y de pequeñas industrias cárnicas
- Auxiliar de veterinario en el matadero
- Técnico en laboratorio de control de calidad de productos y preparados cárnicos
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).