Identificación
Identificación del certificado
Código: INAH0210
Cualificación asociada: INA108_2 » Elaboración de cerveza.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0311_2 » Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
- UC0312_2 » Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos.
- UC0313_2 » Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza.
- UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Ejerce su actividad en la industria de la malta y en la de elaboración y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categoría o inferior y depende de un mando intermedio. En pequeñas empresas podrá tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de recepción de cebada y/o malta y producción de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producción abarcan el campo de la elaboración de maltas y cervezas.
Sectores productivos
Industrias de fabricación de malta
Industrias de fabricación de cerveza
Cervecerías artesanas
Plantas de envasado de bebidas
Ocupaciones
Ocupaciones
- Recepcionista de materias primas
- Maltero
- Cocedor de malta
- Cocedor de mosto
- Elaborador de mostos y de cervezas
- Bodeguero de cerveza
- Operador de sección de envasado de bebidas
- Envasador
- Operador de embotellado de bebidas
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).