Identificación
Identificación del certificado
Código: INAD0109
Cualificación asociada: INA105_2 » Elaboración de azúcar.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0299_2 » Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar
- UC0300_2 » Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos.
- UC0301_2 » Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias con niveles organizativo-tecnológicos muy diversos. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas industrias puede tener bajo su responsabilidad a operarios no especializados y depender directamente del responsable de producción.
Sectores productivos
Industria azucarera, de jarabes, de melazas y otros derivados, principalmente en las áreas de la extracción y elaboración de azúcar
Ocupaciones
Ocupaciones
- Especialista en la elaboración de azúcar
- Operador de máquinas para elaborar azúcar
- Trabajador de la elaboración de azúcar
- Operador de cuarto de remolacha
- Operador de cuarto de azúcar
- Vigilante de azúcar
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).