Identificación
Identificación del certificado
Código: INAF0110
Cualificación asociada: INA177_3 » Industrias de derivados de cereales y de dulces.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
- UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
- UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
- UC0562_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces
- UC0563_3 » Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción
- UC0564_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces
Entorno profesional
Ámbito profesional
Empresas de la industria alimentaria relacionadas con la transformación de cereales o relacionadas con la elaboración de dulces. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo su pequeña-mediana empresa. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción o envasado.
Sectores productivos
Todos los subsectores de la Industria de transformación de cereales o de elaboración de dulces: Harineras y semoleras, fábricas de pasta alimenticia, snacks y cereales de desayuno, fábricas de piensos para alimentación animal, panaderíabolleríapastelería industrial, fábricas de galletas, caramelos y otras golosinas, fábricas de turrones, polvorones, mazapán, chocolate y derivados
Ocupaciones
Ocupaciones
- Encargado de la recepción, preparación y molturación de trigo y otros cereales y/o leguminosas (maestro molinero) para la obtención de harinas, sémolas y piensos para alimentación animal
- Encargado/supervisor de una línea o planta de fabricación de pan, productos de bollería, pastelería o repostería industrial
- Responsable de línea o planta de fabricación de turrones, polvorones, mazapanes u otros
- Encargado de línea o planta de producción de snacks cereales de desayuno, caramelos y otras golosinas
- Encargado de producción en una fabrica de galletas
- Responsable de líneas o plantas de fabricación de chocolates y derivados
- Encargado de línea de envasado en empresas de la industria de transformación de cereales o de elaboración de dulces
Normativa
Normativa de referencia
- Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).