Industrias de derivados de cereales y de dulces

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Competencia general

Gestionar una unidad o sección en la industria de derivados de cereales o en la industria de dulces, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAF0110

Cualificación asociada: INA177_3 » Industrias de derivados de cereales y de dulces.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0562_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de derivados de cereales y de dulces
  • UC0563_3 » Controlar la elaboración de derivados de cereales y de dulces y sus sistemas automáticos de producción
  • UC0564_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces

Entorno profesional

Ámbito profesional

Empresas de la industria alimentaria relacionadas con la transformación de cereales o relacionadas con la elaboración de dulces. Son trabajadores por cuenta ajena empleados en empresas grandes o medianas, o por cuenta propia dirigiendo su pequeña-mediana empresa. Ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción o envasado.

Sectores productivos

Todos los subsectores de la Industria de transformación de cereales o de elaboración de dulces: Harineras y semoleras, fábricas de pasta alimenticia, snacks y cereales de desayuno, fábricas de piensos para alimentación animal, panaderíabolleríapastelería industrial, fábricas de galletas, caramelos y otras golosinas, fábricas de turrones, polvorones, mazapán, chocolate y derivados

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Encargado de la recepción, preparación y molturación de trigo y otros cereales y/o leguminosas (maestro molinero) para la obtención de harinas, sémolas y piensos para alimentación animal
  • Encargado/supervisor de una línea o planta de fabricación de pan, productos de bollería, pastelería o repostería industrial
  • Responsable de línea o planta de fabricación de turrones, polvorones, mazapanes u otros
  • Encargado de línea o planta de producción de snacks cereales de desayuno, caramelos y otras golosinas
  • Encargado de producción en una fabrica de galletas
  • Responsable de líneas o plantas de fabricación de chocolates y derivados
  • Encargado de línea de envasado en empresas de la industria de transformación de cereales o de elaboración de dulces

Formación asociada

Formación asociada: 600 horas.

Módulos Formativos

  • MF0556_3 » Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria. (90 h)
  • MF0557_3 » Organización de una unidad de producción alimentaria. (60 h)
  • MF0558_3 » Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria. (120 h)
  • MF0562_3 » Procesos en la industria de derivados de cereales y de dulces (90 h)
  • MF0563_3 » Elaboración de derivados de cereales y de dulces (150 h)
  • MF0564_3 » Control analítico y sensorial de derivados de cereales y de dulces (90 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
  • Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).