Pastelería y confitería

el .

Competencia general

Realizar, organizar y conducir las operaciones necesarias para fabricar productos de pastelería y confitería, controlando el aprovisionamiento y el almacenamiento de las materias primas y de los productos terminados, elaborando masa, pastas y productos básicos de pastelería-repostería, así como de confitería, chocolatería, galletería y otras, todo ello con el acabado, la decoración, el envasado y la presentación adecuados y con la calidad e higiene requeridas.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAF0109

Cualificación asociada: INA107_2 » Pastelería y confitería.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0305_2 » Controlar el aprovisionamiento, el almacenamiento y la expedición de las materias primas y auxiliares y de los productos terminados y preparar los equipos y el utillaje a utilizar en los procesos de elaboración.
  • UC0306_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería.
  • UC0307_2 » Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de productos de confitería, chocolatería, galletería y otras elaboraciones.
  • UC0308_2 » Realizar el acabado y decoración de los productos de pastelería y confitería.
  • UC0309_2 » Realizar el envasado y la presentación de los productos de pastelería y confitería
  • UC0310_2 » Aplicar la normativa de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en la industria alimentaria.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria de pequeño, mediano o gran tamaño, que elabore productos de pastelería y confitería, utilizando tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, puede tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrolla tareas individuales o en grupo. También ejerce su actividad en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y confitería.

Sectores productivos

Pastelerías, fábricas de galletas, fábricas de regaliz, caramelos, chicles, etc

, fábricas de chocolate, bombones, etc

, fábricas de turrones, mazapanes, frutos secos caramelizados, frutas escarchadas, repostería industrial

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Trabajador de la elaboración de galletas
  • Pastelero en general
  • Repostero (pastelería)
  • Turronero
  • Elaborador de caramelos
  • Trabajador de la elaboración de cacao y chocolate
  • Churrero
  • Confitero
  • Trabajador de la elaboración de caramelos y dulces
  • Galletero, operadores de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general
  • Elaborador-decorador de pasteles

Formación asociada

Formación asociada: 570 horas.

Módulos Formativos

  • MF0305_2 » Almacenaje y operaciones auxiliares en pastelería-confitería (90 h)
  • MF0306_2 » Elaboraciones básicas para pastelería-repostería (120 h)
  • MF0307_2 » Productos de confitería y otras especialidades (120 h)
  • MF0308_2 » Acabado y decoración de productos de pastelería-confitería (120 h)
  • MF0309_2 » Envasado y presentación de productos de pastelería-confitería (60 h)
  • MF0310_2 » Seguridad e higiene en la industria alimentaria (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).