Quesería

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Competencia general

Realizar las operaciones de recepción y acondicionamiento de materias primas, tratamientos previos de la leche y efectuar la elaboración de quesos, el almacenamiento y la conservación de producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos; manteniendo las condiciones higienicosanitarias, respetando las normas de seguridad e higiene en el trabajo y la protección medioambiental establecidas.

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAE0109

Cualificación asociada: INA012_2 » Quesería.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0027_2 » Realizar y conducir las operaciones de recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche, y de otras materias primas lácteas.
  • UC0028_2 » Controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos

Entorno profesional

Ámbito profesional

Establecimientos de tamaño diverso en industrias de elaboración de quesos. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de: recepción, producción (preparación de equipos, ejecución y control de las operaciones, calidad del producto) y almacén (almacenamiento y expedición de productos).

Sectores productivos

Sector lácteo

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Procesador de leche
  • Quesero
  • Almacenero, envasador

Formación asociada

Formación asociada: 390 horas.

Módulos Formativos

  • MF0027_2 » Recepción, almacenamiento y tratamientos previos de la leche (180 h)
  • MF0028_2 » Elaboración de quesos (210 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).