Fabricación de conservas vegetales

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Competencia general

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de conservas vegetales y cocinados, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento de calidad.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAV0109

Cualificación asociada: INA103_2 » Fabricación de conservas vegetales.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0291_2 » Recepcionar, controlar y valorar las materias primas y auxiliares que intervienen en el proceso de producción de conservas vegetales y realizar el almacenamiento y la expedición de productos acabados.
  • UC0292_2 » Preparar las materias primas para su posterior elaboración y tratamiento garantizando la calidad, higiene y seguridad necesarias.
  • UC0293_2 » Realizar las operaciones de dosificación, llenado y cerrado de conservas vegetales, zumos y platos cocinados, comprobando se siguen los procedimientos y normas que aseguren la calidad requerida.
  • UC0294_2 » Conducir la aplicación de los tratamientos finales de conservación siguiendo las especificaciones de calidad e higiene demandadas.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria conservera, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo. Dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, de pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer supervisión de operarios y depender en su ejercicio directamente del responsable de producción.

Sectores productivos

Industrias transformadoras de hortalizas, verduras, legumbres

Industrias de elaboración de zumos, cremogenados y néctares

Industrias de conservación de frutas y elaboradoras de pulpas de frutas y mermeladas

Industrias de platos preparados y salsas de productos vegetales

Industrias de congelación y ultracongelación de productos vegetales

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Elaborador de conservas vegetales
  • Elaborador de zumos
  • Elaborador de encurtidos y aceitunas
  • Elaborador de congelados y utracongelados
  • Elaborador de cocinados
  • Elaborador de productos de 4ª gama

Formación asociada

Formación asociada: 480 horas.

Módulos Formativos

  • MF0291_2 » Operaciones y control de almacén de conservas vegetales (60 h)
  • MF0292_2 » Preparación de materias primas y elaboración de productos vegetales (180 h)
  • MF0293_2 » Envasado de conservas vegetales (60 h)
  • MF0294_2 » Tratamientos finales de conservas alimentarias (180 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).