Industrias cárnicas

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Competencia general

Gestionar un matadero, unidad o sección, en la industria cárnica, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos, así como el trabajo necesario para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realización de la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAI0109

Cualificación asociada: INA239_3 » Industrias cárnicas.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0765_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para el sacrificio, faenado y despiece de animales de abasto, así como para la elaboración de productos y preparados cárnicos.
  • UC0766_3 » Controlar la elaboración de productos y preparados cárnicos y sus sistemas automáticos de producción, así como el sacrificio, faenado y despiece de los animales.
  • UC0767_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en industrias cárnicas, en empresas pequeñas, medianas y grandes, así como en mataderos comarcales e industriales y en salas de despiece. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, realizando tareas de supervisión y control del trabajo de los operarios de su unidad de producción. Actúa como mando intermedio que organiza y dirige el trabajo de un conjunto de personas a su cargo y que depende de un responsable técnico de nivel superior de quién recibe instrucciones y al cual informa.

Sectores productivos

Mataderos de vacuno, porcino, equino, aves y conejos

Salas de despiece

Industrias de preparados cárnicos frescos

Industrias de conservas y semiconservas cárnicas

Industrias de tripas

Industrias de productos cárnicos cocidos, crudocurados, salazones, secados, ahumados, deshidratados, liofilizados e irradiados

Industrias de cocinados, precocinados cárnicos y platos preparados

Industrias de subproductos cárnicos

Industrias de productos para la alimentación de animales de compañía

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Técnico comercial Encargado de producción Inspector de calidad
  • Jefe de línea
  • Jefe de planta en industrias cárnicas
  • Encargado de control medioambiental
  • Encargado de aprovisionamientos
  • Comprador
  • Supervisor de proceso y de producto
  • Encargado de matadero y/o de sala de despiece
  • Gerente de mataderos y de pequeñas industrias cárnicas
  • Auxiliar de veterinario en el matadero
  • Técnico en laboratorio de control de calidad de productos y preparados cárnicos

Formación asociada

Formación asociada: 600 horas.

Módulos Formativos

  • MF0556_3 » Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria. (90 h)
  • MF0557_3 » Organización de una unidad de producción alimentaria. (60 h)
  • MF0558_3 » Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria. (120 h)
  • MF0765_3 » Procesos en la industria cárnica. (120 h)
  • MF0766_3 » Elaboración de productos y preparados cárnicos (150 h)
  • MF0767_3 » Control analítico y sensorial de la carne y de los productos y preparados cárnicos. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).