Carnicería y elaboración de productos cárnicos

el .

Competencia general

Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAI0108

Cualificación asociada: INA104_2 » Carnicería y elaboración de productos cárnicos.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0295_2 » Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos.
  • UC0296_2 » Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad.
  • UC0297_2 » Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización
  • UC0298_2 » Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Establecimientos de pequeño tamaño, frecuentemente de tipo familiar, medianas y grandes empresas, dedicados a la elaboración de productos cárnicos. En el primer caso son trabajadores autónomos o por cuenta ajena que atienden al cliente y venden piezas de carne de diversas especies, las manipulan y preparan para su consumo inmediato y/o elaboran productos cárnicos de manera artesanal o semiartesanal. En el segundo caso son empleados por cuenta ajena que desarrollan su actividad en las áreas funcionales de: recepción, preparación de equipos, acondicionamiento de materias primas, despiece, fileteado, troceado, picado y elaboración de productos cárnicos.

Sectores productivos

Empresas de carniceríacharcutería

Industrias de la carne y de elaborados cárnicos

Grandes superficies de comercialización, hipermercados, supermercados

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Carnicero
  • Elaborador de productos cárnicos
  • Salador
  • Curador
  • Elaborador de platos preparados

Formación asociada

Formación asociada: 510 horas.

Módulos Formativos

  • MF0295_2 » Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos (60 h)
  • MF0296_2 » Acondicionamiento y tecnología de la carne (150 h)
  • MF0297_2 » Elaboración de preparados cárnicos (90 h)
  • MF0298_2 » Elaboración y trazabilidad de productos cárnicos industriales (210 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).