Elaboración de vinos y licores

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Competencia general

Realizar las operaciones de elaboración, crianza y envasado de vinos, aguardientes, licores y otros productos derivados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, así como manejar la maquinaria y equipos correspondientes y efectuar su mantenimiento de primer nivel.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAH0109

Cualificación asociada: INA174_2 » Elaboración de vinos y licores.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • UC0548_2 » Controlar la materia prima y preparar las instalaciones y la maquinaria de bodega.
  • UC0549_2 » Controlar las fermentaciones y el acabado de los vinos.
  • UC0550_2 » Realizar vinificaciones especiales.
  • UC0551_2 » Conducir el proceso de destilación y elaborar aguardientes y licores.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria de la elaboración y envasado del vino, la sidra, los aguardientes y los licores, en el seno de grandes, medianas y pequeñas empresas. Se integra en los equipos de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas empresas puede tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción.

Sectores productivos

Industria vinícola, de sidra, de alcoholes etílicos de fermentación, de aguardientes, de licores, de vinagre y otros productos derivados, principalmente en las áreas de elaboración y envasado

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Operador de embotellado de bebidas
  • Bodeguero, elaborador de vinos
  • Elaborador de cavas, elaborador de sidra
  • Elaborador de aguardientes, elaborador de licores
  • Elaborador de vinagres
  • Operador de sección de envasado de bebidas, envasador

Formación asociada

Formación asociada: 570 horas.

Módulos Formativos

  • MF0314_2 » Envasado y acondicionamiento de bebidas. (60 h)
  • MF0548_2 » Materias primas e instalaciones de bodega. (120 h)
  • MF0549_2 » Operaciones de vinificación. (210 h)
  • MF0550_2 » Vinificaciones especiales. (90 h)
  • MF0551_2 » Destilería-licorería. (90 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
  • Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).