Elaboración de cerveza

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Competencia general

Controlar y preparar las materias primas y auxiliares, realizar las operaciones de malteado y ejecutar y controlar las operaciones necesarias para obtener malta, mostos y cervezas.

 

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAH0210

Cualificación asociada: INA108_2 » Elaboración de cerveza.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0311_2 » Controlar y preparar las materias primas y realizar las operaciones de malteado
  • UC0312_2 » Realizar el proceso de elaboración del mosto siguiendo los procedimientos establecidos.
  • UC0313_2 » Conducir los procesos de fermentación, maduración, filtración y acabado de la cerveza.
  • UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Ejerce su actividad en la industria de la malta y en la de elaboración y envasado de cerveza. Se trata en general de grandes y medianos grupos cerveceros. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su misma categoría o inferior y depende de un mando intermedio. En pequeñas empresas podrá tener bajo su responsabilidad a operarios y depender directamente del responsable de producción. Desarrolla su actividad en las áreas funcionales de recepción de cebada y/o malta y producción de malta, mostos y cerveza. Las operaciones de producción abarcan el campo de la elaboración de maltas y cervezas.

Sectores productivos

Industrias de fabricación de malta

Industrias de fabricación de cerveza

Cervecerías artesanas

Plantas de envasado de bebidas

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Recepcionista de materias primas
  • Maltero
  • Cocedor de malta
  • Cocedor de mosto
  • Elaborador de mostos y de cervezas
  • Bodeguero de cerveza
  • Operador de sección de envasado de bebidas
  • Envasador
  • Operador de embotellado de bebidas

Formación asociada

Formación asociada: 270 horas.

Módulos Formativos

  • MF0311_2 » Elaboración de malta (60 h)
  • MF0312_2 » Elaboración de mosto (60 h)
  • MF0313_2 » Fermentación, maduración y acabado de la cerveza (90 h)
  • MF0314_2 » Envasado y acondicionamiento de bebidas. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).