Industrias derivadas de la uva y del vino

el .

Competencia general

Gestionar una unidad o sección en la industria de los destilados, mostos concentrados, vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental, realizando la supervisión de la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, de las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el control de la aplicación del sistema de trazabilidad.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAH0110

Cualificación asociada: INA240_3 » Industrias derivadas de la uva y del vino.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0768_3 » Desarrollar los procesos y controlar la elaboración de destilados, mostos concentrados, vinagre y otros productos derivados.
  • UC0769_3 » Aplicar la legislación de productos vitivinícolas y sus derivados y gestionar los libros registro.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias de destilados de vino, concentración de mostos, elaboración de vinagres y otros productos derivados de la uva y del vino. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, producción y envasado.

Sectores productivos

Todos los subsectores de la Industria Vitivinícola: Destilerías

Industrias derivadas del vino y de los alcoholes

Concentradoras de mostos

Industrias del vinagre

Envasadoras de destilados

Envasadoras de mostos concentrados

Envasadoras de vinagre

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Encargado de proceso de destilación y rectificación
  • Encargado de recepción de mostos frescos y sulfitados
  • Supervisor de columnas de destilación y concentración
  • Encargado de la línea de envasado de destilados, concentrados y vinagres
  • Encargados de envejecimiento y crianza de destilados y vinagres

Formación asociada

Formación asociada: 510 horas.

Módulos Formativos

  • MF0314_2 » Envasado y acondicionamiento de bebidas. (60 h)
  • MF0556_3 » Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria. (90 h)
  • MF0557_3 » Organización de una unidad de producción alimentaria. (60 h)
  • MF0558_3 » Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria. (120 h)
  • MF0768_3 » Productos derivados de la uva y del vino. (120 h)
  • MF0769_3 » Legislación vitivinícola. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).