Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas

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Competencia general

Realizar las operaciones de recepción, almacenamiento de materias primas, elaboración y embotellado de refrescos y de aguas de bebida envasadas, así como la aplicación de los tratamientos posteriores de conservación, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control y prerrequisitos, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAH0310

Cualificación asociada: INA236_2 » Elaboración de refrescos y aguas de bebida envasadas.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0314_2 » Controlar el proceso de envasado y acondicionamiento de bebidas.
  • UC0757_2 » Recepcionar y controlar las materias primas y auxiliares necesarias para el proceso productivo de refrescos y aguas de bebida envasadas y realizar el almacenamiento y la expedición de los productos acabados.
  • UC0758_2 » Realizar los tratamientos físicos y físico-químicos de las materias primas, para adaptarlos a las condiciones específicas de la producción de refrescos y de aguas de bebida.
  • UC0759_2 » Preparar las mezclas de bases y concentrados para la obtención de los diferentes productos que intervienen en la elaboración de refrescos.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria de bebidas refrescantes y de aguas de bebida envasadas. Se trata en general de medianas o grandes empresas embotelladoras. Este profesional se integra, como responsable técnico o controlador de una fase o etapa del proceso productivo, en un equipo de trabajo con otras personas de su misma o inferior categoría, dependiendo de un mando intermedio. Desarrolla principalmente su actividad en áreas funcionales de almacén de recepción de materias primas y auxiliares, en almacén de producto acabado, así como en las salas de jarabe, salas de tratamiento de aguas y de azúcar, líneas de producción, envasado y embalaje.

Sectores productivos

Industrias de elaboración y embotellado de bebidas refrescantes

Industrias de aguas de bebida envasadas

Embotelladoras de aguas mineromedicinales

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Envasador
  • Recepcionista y almacenero de materias primas
  • Operador de tratamientos de agua
  • Operador de jarabe
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción
  • Controlador de sección de envasado de bebidas
  • Controlador de embotellado de bebidas
  • Operario de tratamientos
  • Preparador de mezclas y concentrados
  • Supervisor de línea
  • Almacenero de producto acabado y expedición

Formación asociada

Formación asociada: 240 horas.

Módulos Formativos

  • MF0314_2 » Envasado y acondicionamiento de bebidas. (60 h)
  • MF0757_2 » Materias primas y almacenamiento de refrescos y aguas. (60 h)
  • MF0758_2 » Tratamientos de las aguas y de los jarabes. (60 h)
  • MF0759_2 » Mezclas y concentrados en bebidas refrescantes. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).