Enotecnia

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Competencia general

Controlar y supervisar la producción vitícola y organizar las operaciones de elaboración y crianza de vinos en las condiciones establecidas en los procedimientos de trabajo y calidad, programando el manejo y el mantenimiento de maquinaria y equipos de producción vitivinícola.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAH0209

Cualificación asociada: INA016_3 » Enotecnia.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0037_3 » Supervisar la producción vitícola y programar los procesos de vinificación.
  • UC0038_3 » Controlar la producción de vino mediante análisis organolépticos, microbiológicos y físicoquímicos.
  • UC0039_3 » Coordinar y supervisar los métodos de estabilización y crianza de vinos.
  • UC0040_3 » Programar la puesta a punto de instalaciones y maquinaria vitivinícola.

Entorno profesional

Ámbito profesional

En general desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas vitivinícolas, tanto por cuenta ajena como de forma autónoma, dedicadas a la producción de uva, elaboración, crianza y envasado de vino.

Sectores productivos

Este profesional podrá ejercer su actividad en la industria vitivinícola en los siguientes subsectores: Explotaciones vitivinícolas, elaboración y conservación de vinos, crianza y envejecimiento de vinos, elaboración de vinos especiales, elaboración de vinagres, destilados , espirituosos y productos derivados de la uva

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Jefe de producción, Jefe de planta, Técnico vitivinícola Técnico comercial Técnico de procesos Encargado de producción Supervisor de proceso y producto Técnico en análisis sensorial Inspector de calidad

Formación asociada

Formación asociada: 600 horas.

Módulos Formativos

  • MF0037_3 » Producción vitícola y vinificaciones (210 h)
  • MF0038_3 » Análisis enológico y cata (150 h)
  • MF0039_3 » Estabilización y crianza de vinos (120 h)
  • MF0040_3 » Instalaciones enológicas (120 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).