Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café
Competencia general
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAD0110
Cualificación asociada: INA238_2 » Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- UC0763_2 » Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado.
- UC0764_2 » Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en la industria del café, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado café tostado, elaboración de cafés y sucedáneos solubles. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Sectores productivos
Industrias de cafés y sucedáneos
Industrias de cafés solubles
Ocupaciones
Ocupaciones
- Elaborador-tostador de cafés y sucedáneos
- Elaborador-tostador de cafés solubles
- Especialista en torrefacción de cafés
Formación asociada
Formación asociada: 210 horas.
Módulos Formativos
- MF0760_2 » Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados. (60 h)
- MF0763_2 » Fabricación de café tostado y sucedáneos. (60 h)
- MF0764_2 » Elaboración de cafés solubles. (90 h)
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).