Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café

el .

Competencia general

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de cafés, sucedáneos tostados y de cafés solubles, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAD0110

Cualificación asociada: INA238_2 » Fabricación de productos de cafés y sucedáneos de café.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
  • UC0763_2 » Realizar el proceso de tueste del café y sucedáneos y las operaciones de envasado.
  • UC0764_2 » Elaborar cafés solubles, café descafeinado y sucedáneos de cafés solubles.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria del café, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado café tostado, elaboración de cafés y sucedáneos solubles. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.

Sectores productivos

Industrias de cafés y sucedáneos

Industrias de cafés solubles

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Elaborador-tostador de cafés y sucedáneos
  • Elaborador-tostador de cafés solubles
  • Especialista en torrefacción de cafés

Formación asociada

Formación asociada: 210 horas.

Módulos Formativos

  • MF0760_2 » Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados. (60 h)
  • MF0763_2 » Fabricación de café tostado y sucedáneos. (60 h)
  • MF0764_2 » Elaboración de cafés solubles. (90 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).