Elaboración de azúcar

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Competencia general

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de azúcar y controlar la depuración de los efluentes ocasionados, actuando según las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y siguiendo la normativa de calidad y seguridad alimentaria.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAD0109

Cualificación asociada: INA105_2 » Elaboración de azúcar.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0299_2 » Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar
  • UC0300_2 » Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar y el tratamiento de subproductos.
  • UC0301_2 » Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en pequeñas, medianas o grandes industrias con niveles organizativo-tecnológicos muy diversos. Este técnico se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrolla tareas individuales y en grupo, dependiendo orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos de pequeñas industrias puede tener bajo su responsabilidad a operarios no especializados y depender directamente del responsable de producción.

Sectores productivos

Industria azucarera, de jarabes, de melazas y otros derivados, principalmente en las áreas de la extracción y elaboración de azúcar

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Especialista en la elaboración de azúcar
  • Operador de máquinas para elaborar azúcar
  • Trabajador de la elaboración de azúcar
  • Operador de cuarto de remolacha
  • Operador de cuarto de azúcar
  • Vigilante de azúcar

Formación asociada

Formación asociada: 450 horas.

Módulos Formativos

  • MF0299_2 » Operaciones básicas de elaboración de azúcar (210 h)
  • MF0300_2 » Operaciones auxiliares de elaboración de azúcar (120 h)
  • MF0301_2 » Operaciones y control de envasado (120 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 1087/2005, de 16 de septiembre, por el que se establecen nuevas cualificaciones profesionales, que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos, que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional, y se actualizan determinadas cualificaciones profesionales de las establecidas por el Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero (Boletín Oficial del Estado, núm. 238 de 5 de octubre de 2005).