Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria

el .

Competencia general

Realizar operaciones de limpieza e higiene de equipos e instalaciones, así como de ayuda al mantenimiento de primer nivel. Manejar carretillas y dispositivos de transporte interno para la carga y descarga de mercancías en almacenes y depósitos; todo ello tomando las precauciones y medidas necesarias para la seguridad de personas y materias y para el cumplimiento de las normas de higiene y calidad alimentarias.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAQ0108

Cualificación asociada: INA173_1 » Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0432_1 » Manipular cargas con carretillas elevadoras.
  • UC0546_1 » Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.
  • UC0547_1 » Ayudar en el mantenimiento operativo de máquinas e instalaciones de la industria alimentaria, siguiendo los procedimientos establecidos.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Cualquier empresa de la Industria alimentaria, pequeña, mediana o grande, realizando tareas y operaciones sencillas y rutinarias, que impliquen un grado de autonomía básico, trabajando siempre bajo instrucciones de un responsable superior. Desarrolla su actividad en las áreas de cuidado y mantenimiento de instalaciones y equipos y en labores relacionadas con el transporte interno y el almacenaje.

Sectores productivos

Todos los subsectores de la Industria alimentaria

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Mozo de almacén
  • Auxiliar de planta alimentaria
  • Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria

Formación asociada

Formación asociada: 240 horas.

Módulos Formativos

  • MF0432_1 » Manipulación de cargas con carretillas elevadoras. (60 h)
  • MF0546_1 » Higiene general en la industria alimentaria. (90 h)
  • MF0547_1 » Mantenimiento básico de máquinas e instalaciones en la industria alimentaria. (90 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
  • Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).