Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria

el .

Competencia general

Realizar operaciones de apoyo en la recepción y preparación de las materias primas y auxiliares que intervienen en los procesos productivos. Colaborar en dichos procesos, ayudando en las operaciones rutinarias y sencillas de elaboración y envasado de productos alimentarios, de acuerdo a las instrucciones de trabajo y a las normas de higiene y seguridad específicas. Manejar cargas con carretillas elevadoras, para la carga y descarga de mercancías, con las precauciones debidas.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAD0108

Cualificación asociada: INA172_1 » Operaciones auxiliares de elaboración en la industria alimentaria.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0432_1 » Manipular cargas con carretillas elevadoras.
  • UC0543_1 » Realizar tareas de apoyo a la recepción y preparación de las materias primas.
  • UC0544_1 » Realizar tareas de apoyo a la elaboración, tratamiento y conservación de productos alimentarios.
  • UC0545_1 » Manejar equipos e instalaciones para el envasado, acondicionado y empaquetado de productos alimentarios, siguiendo instrucciones de trabajo de carácter normalizado y dependiente.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas donde desarrolla tareas normalizadas de apoyo en las áreas de recepción, preparación, elaboración y conservación; y opera de forma automática, dispositivos, equipos e instalaciones en la línea de producción y en la de envasado y embalaje. Trabaja siempre bajo instrucciones y con elemental autonomía técnica.

Sectores productivos

Todos los subsectores de la industria alimentaria y afines

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Peón de la industria de la alimentación y bebidas
  • Preparador de materias primas
  • Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios
  • Mozo de almacén

Formación asociada

Formación asociada: 300 horas.

Módulos Formativos

  • MF0432_1 » Manipulación de cargas con carretillas elevadoras. (60 h)
  • MF0543_1 » Preparación de materias primas. (60 h)
  • MF0544_1 » Operaciones básicas de procesos de productos alimentarios. (120 h)
  • MF0545_1 » Envasado y empaquetado de productos alimentarios. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
  • Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).