Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados
Competencia general
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.
Identificación
Identificación del certificado
Código: INAD0310
Cualificación asociada: INA237_2 » Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
- UC0761_2 » Realizar las operaciones de procesado de frutos secos.
- UC0762_2 » Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad en la industria del tueste, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.
Sectores productivos
Industrias transformadoras de frutos secos
Industrias de extrusionados
Formación asociada
Formación asociada: 180 horas.
Módulos Formativos
- MF0760_2 » Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados. (60 h)
- MF0761_2 » Elaboración de frutos secos. (60 h)
- MF0762_2 » Elaboración de extrusionados alimentarios. (60 h)
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).