Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

el .

Competencia general

Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAD0310

Cualificación asociada: INA237_2 » Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0760_2 » Recepcionar, almacenar y expedir materias primas, materias auxiliares y productos terminados en la industria de productos de tueste y aperitivos extrusionados.
  • UC0761_2 » Realizar las operaciones de procesado de frutos secos.
  • UC0762_2 » Realizar las operaciones del proceso de elaboración de productos extrusionados con destino a aperitivos, desayunos y golosinas.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en la industria del tueste, en pequeñas, medianas y grandes empresas, con niveles muy diversos organizativo- tecnológicos. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo o inferior nivel de cualificación, donde desarrollará tareas individuales y en grupo sobre tratamiento de las materias primas, procesado de frutos secos y fabricación de aperitivos extrusionados. En general, dependerá orgánicamente de un mando intermedio. En determinados casos, en pequeñas industrias, o en las que todavía las operaciones manuales poseen relevancia, puede ejercer funciones de supervisión de operarios y depender, en su ejercicio, directamente del responsable de producción.

Sectores productivos

Industrias transformadoras de frutos secos

Industrias de extrusionados

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Elaborador-tostador de frutos secos
  • Elaborador de aperitivos extrusionados

Formación asociada

Formación asociada: 180 horas.

Módulos Formativos

  • MF0760_2 » Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados. (60 h)
  • MF0761_2 » Elaboración de frutos secos. (60 h)
  • MF0762_2 » Elaboración de extrusionados alimentarios. (60 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (Boletín Oficial del Estado, núm. 153 de 27 de junio de 2007).