Obtención de aceites de oliva

el .

Competencia general

Realizar las operaciones de extracción y elaboración de aceites de oliva, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad. Controlar los vertidos ocasionados, respetando las normas de protección ambiental.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAK0109

Cualificación asociada: INA013_2 » Obtención de aceites de oliva.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0029_2 » Conducir los procesos de extracción y realizar las operaciones de refinado y corrección de aceites de oliva.
  • UC0030_2 » Controlar el proceso de trasiego y almacenamiento de aceite de oliva en bodega.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Ejercerá su actividad en la industria del aceite, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas y Sociedades Cooperativas, con tecnología avanzada o tradicional. En las pequeñas industrias, podrá tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, este técnico, se integrará en un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de cualificación donde desarrollará tareas individuales o en grupo.

Sectores productivos

Almazara, extractora y refinadora de aceites de oliva

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Maestro de almazara Maestro de extractora Maestro de refinado

Formación asociada

Formación asociada: 400 horas.

Módulos Formativos

  • MF0029_2 » Operaciones de proceso de extracción de aceites de oliva (250 h)
  • MF0030_2 » Trasiego y almacenamiento de aceites de oliva (150 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).