Industrias del aceite y grasas comestibles

el .

Competencia general

Gestionar una unidad o sección en la industria de aceites y grasas, programando, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles, así como los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

 

 

Identificación

Identificación del certificado

Código: INAK0110

Cualificación asociada: INA179_3 » Industrias del aceite y grasas comestibles.

Unidades de competencia que comprende esta cualificación

  • UC0556_3 » Gestionar los aprovisionamientos, el almacén y las expediciones en la industria alimentaria y realizar actividades de apoyo a la comercialización.
  • UC0557_3 » Programar y gestionar la producción en la industria alimentaria.
  • UC0558_3 » Cooperar en la implantación y desarrollo del plan de calidad y gestión ambiental en la industria alimentaria.
  • UC0568_3 » Desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
  • UC0569_3 » Controlar la elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles y sus sistemas automáticos de producción.
  • UC0570_3 » Aplicar técnicas de control analítico y sensorial del proceso de elaboración de aceite de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles.

Entorno profesional

Ámbito profesional

Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.

Sectores productivos

Todos los subsectores de la Industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva

Almazaras, deshidratadoras y extractoras de orujos, refinerías de aceites de semillas o de grasas comestibles

Envasadoras y distribuidoras de aceites

Ocupaciones

Ocupaciones

  • Encargado de recepción de semillas y materias primas
  • Encargado de proceso de preparación y extracción de aceites de semillas, grasas y aceite de oliva
  • Supervisor de máquinas para elaborar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles
  • Supervisor de máquinas para refinar aceites de oliva, semillas y grasas comestibles
  • Encargado de refinerías de extracción de aceites de semillas y grasas comestibles
  • Encargado de almazaras
  • Encargado de deshidratadoras y extractoras de orujos
  • Encargado de la línea de envasado de aceites de oliva, semillas y grasas
  • Técnico de control de calidad en industria extractiva de aceites de semillas, de grasas comestibles o de aceites de oliva

Formación asociada

Formación asociada: 600 horas.

Módulos Formativos

  • MF0556_3 » Gestión del almacén y comercialización en la industria alimentaria. (90 h)
  • MF0557_3 » Organización de una unidad de producción alimentaria. (60 h)
  • MF0558_3 » Gestión de la calidad y medioambiente en industria alimentaria. (120 h)
  • MF0568_3 » Procesos en la industria de aceites y grasas comestibles. (60 h)
  • MF0569_3 » Elaboración de aceites y grasas comestibles. (150 h)
  • MF0570_3 » Control analítico y sensorial de aceites y grasas comestibles. (120 h)

Normativa

Normativa de referencia

  • Corrección de errores del Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado, núm. 141 de 13 de junio de 2007).
  • Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 3, de 3 de enero de 2007).